histoire du couteau électrique

L’histoire du couteau électrique : A savoir et à guider

Les couteaux électriques sont une invention des temps modernes et ne sont utilisés dans les cuisines privées que depuis quelques décennies. Les précurseurs des couteaux électriques actuels étaient des machines à couper le pain, les saucisses ou le fromage, qui étaient utilisées dans de nombreuses cantines, boucheries et autres entreprises alimentaires.

Certains de ces dispositifs sont encore utilisés aujourd’hui. Ils sont principalement conçus pour un fonctionnement stationnaire. Certains des appareils sont actionnés manuellement, la plupart avec l’alimentation secteur. Ces appareils ont peu de choses en commun avec les couteaux électriques d’aujourd’hui.

Ils travaillent sur le principe d’une scie circulaire ou d’une scie à ruban. Ces derniers dispositifs sont utilisés, par exemple, pour découper des os ou abattre des animaux. Les premiers couteaux électriques pour le ménage ont été utilisés dans les années soixante-dix. Ces appareils ont été conçus pour fonctionner sur le secteur. Les couteaux électriques à piles rechargeables n’existaient même pas avant le tournant du millénaire, lorsque la technologie des piles a progressé et que les piles au lithium-ion sont devenues courantes.

Ces batteries se caractérisent par une capacité de stockage élevée pour un faible poids. Ils n’ont aucun effet de mémoire et peuvent être chargés à tout moment sans que leur capacité en souffre.

Chiffres, données et faits concernant le couteau électrique

La majorité des couteaux électriques à usage privé ont une puissance de 100 à 150 watts. Cela suffit pour couper presque tous les aliments. Cependant, si vous voulez fréquemment découper de la viande ou du poisson congelé, vous avez besoin de couteaux d’une puissance d’au moins 200 watts. Une lame spéciale congelée est également très utile à cette fin. On le reconnaît à ses dents plus grossières et à sa conception plus robuste.
Le prix des couteaux électriques varie d’un peu plus de 10 euros à plus de 40 euros pour un équipement de haute qualité. En moyenne, vous devez vous attendre à payer entre 20 et 40 euros.

La longueur de la lame varie beaucoup d’un modèle à l’autre et se situe généralement entre 15 et 18 centimètres.

En moyenne, les couteaux électriques pèsent environ 1 kilogramme. Les appareils munis d’un cordon d’alimentation sont un peu plus légers.

Utilisation sûre du couteau électrique

Comme tout autre couteau, un couteau électrique est potentiellement dangereux et peut causer des blessures graves s’il est utilisé de manière inappropriée.

Une attention particulière doit être accordée aux enfants en bas âge qui vivent dans le ménage. Les lames qui tournent sont très fascinantes. Par conséquent, le couteau doit toujours être tenu hors de portée des petites mains. N’oubliez pas que les enfants peuvent également utiliser le câble de l’appareil ou de la station de recharge pour tirer le couteau vers eux. Pour éviter les blessures, tous les couteaux électriques sont équipés d’un interrupteur de sécurité. Ce n’est que lorsque cet interrupteur est actionné et maintenu enfoncé en permanence que le moteur fonctionne. Si l’interrupteur est défectueux, il ne doit en aucun cas être réparé, mais l’appareil doit être éliminé.

Lors de l’utilisation du couteau, il y a également quelques éléments à prendre en compte. Par exemple, assurez-vous toujours d’avoir un support solide et n’utilisez jamais le couteau avec des mains mouillées ou même grasses. Choisissez la bonne lame pour le matériau à couper. Les lames à dents fines sont plus adaptées à la coupe des aliments mous, tandis que celles à dents grossières conviennent mieux aux aliments durs tels que les aliments surgelés ou la viande avec os. Tenez toujours le couteau fermement et solidement dans votre main.

Lorsque vous nettoyez l’appareil, veillez à ce que l’eau ne pénètre pas dans le logement. Cela peut provoquer un court-circuit, qui non seulement détruit l’appareil, mais peut aussi mettre la vie de l’utilisateur en danger si le couteau électrique est utilisé sur le secteur. Lorsque l’appareil n’est pas utilisé, mettez toujours le couvercle de protection sur la lame.

Soins et nettoyage

Lors du nettoyage et de l’entretien du couteau électrique, il est important de faire la distinction entre la lame et le boîtier. Les lames de presque tous les couteaux électriques sont en acier inoxydable. À l’aide d’un bouton d’éjection, la lame peut être séparée du boîtier et nettoyée dans le lave-vaisselle. Le boîtier du couteau, en revanche, est plus sensible car il est souvent en plastique. Comme il y a un moteur électrique à l’intérieur, aucune eau ne doit y pénétrer pendant le nettoyage.

Dans notre comparaison de couteaux électriques 2020, nous recommandons donc d’utiliser un chiffon doux et humide pour le nettoyage. Le meilleur agent de nettoyage est l’eau tiède sans aucun additif. Pour les salissures très tenaces, nous recommandons un produit de nettoyage doux, éventuellement un nettoyant spécial pour les plastiques. Prenez l’habitude d’essuyer le couteau avec un chiffon humide immédiatement après l’avoir utilisé, il aura alors toujours l’air presque neuf même après des années d’utilisation.

Accessoires utiles

Il existe sur le marché toute une gamme d’accessoires pour votre nouveau couteau électrique. Par exemple, de nombreux fabricants proposent des lames spéciales pour les produits surgelés ou le pain. Avec ces lames, ces aliments peuvent être coupés presque sans effort. Un support mural pour le stockage est également très utile.

Pour travailler avec le couteau électrique, nous recommandons d’utiliser une fourchette à viande à long manche. Cela vous permet de tenir le rôti en toute sécurité et de garder vos mains hors de portée de la dangereuse lame.

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